Twitter рассматривает возможность введения платной подписки. Новость касается только приложения TweetDeck. По словам главного операционного директора Twitter, Энтони Ното, делать платным весь ресурс – крайне невыгодно. Это не просто противоречит политике компании, но и грозит значительным снижением его посещаемости.

Ното выступил на конференции Code со словами, рассказав, что в 2015 году популярность ресурса начала падать и сотрудникам пришлось бороться за его существование. Положение спасли ключевые черты Twitter, на которые делаются основные ставки:

– Скорость. Твиты становятся общедоступными с момента их публикации и довольно быстро распространяются.

– Контент на любой вкус. По словам Ното, в Twitter вы можете найти огромный объем информации на любую интересующую вас тему.

– Возможность дискуссий. Как известно, в спорах рождается истина. Twitter позволяет пользователям отвечать на твиты, переписываться друг с другом и, в результате, каждый день узнавать что-то новое.

– Персонализированный контент. Twitter предлагает вам наиболее релевантный контент, основываясь на ваших подписках и переписках.

Именно поэтому ресурс все еще жив и продолжает развиваться. Сейчас Twitter лучше всего отражает то, что происходит в мире, подчеркивает Ното.

Операционный директор не уточнил, каким образом введение платной подписки для всех пользователей будет противоречить перечисленным им чертам, однако у нас есть некоторые мысли на этот счет:

– Снижение посещаемости ресурса. Многие люди узнают о новостях из Twitter: именно там любой человек, ставший свидетелем чего-то нового или важного, может мгновенно рассказать об этом. Платная подписка привела бы к существенному сокращению аудитории и, соответственно, количеству новостей и комментариев. Twitter мог бы утратить актуальность и объективность, ведь четкую картину ситуации можно увидеть лишь на основе множества мнений.

– Снижение активности. Люди со всех уголков мира используют Twitter именно потому, что он бесплатный. Даже относительно низкая цена (допустим, 5 долларов) может быть непозволительной роскошью для пользователей из ряда развивающихся стран. В итоге Twitter превратился бы в площадку для публикации мыслей лишь тех пользователей, которым доступна платная подписка.

– Ограничение количества участников диалогов. Порой, самые интересные дискуссии ведут те люди, финансовые возможности которых крайне ограничены. Они не смогут оплачивать платную подписку. Таким образом, число спамеров и троллей на ресурсе могло перевесить тех, кто по-настоящему заинтересован в продуктивном общении.

– Отсутствие выбора. Если каждый не будет иметь возможности бесплатно пользоваться Twitter, пользователям придется читать аккаунты только тех людей, которые оплатили подписку. Это ставит под угрозу нахождение разнообразного контента на любые темы.

С другой стороны, взимание платы за премиальные функции приложения TweetDeck можно рассматривать как способ помочь журналистам быстрее реагировать на публикации в Twitter, следить за более широким кругом тем, способствовать разностороннему обсуждению вопросов и взаимодействовать с большим количеством контента для получения данных.

Доход Twitter за первый квартал 2017 года упал на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, так что ресурс нуждается в способах снова “встряхнуться”. Безусловно, приверженность компании своим принципам, внушает уважение. Главное, чтобы это не привело к тому, что мы окончательно потеряем Twitter как способ общения и получения действительно полезной информации, которая не поступает из СМИ.

Рейтинг
4

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *