Как технология блокчейн добралась до недвижимости

    Все чаще мы слышим о распространении блокчейна. И хотя в основном это делают отрасли, связанные с информационными технологиями, (финансы, социальные сети, киберспорт и т.д.) их более традиционные коллеги не отстают. Даже такие крупные отрасли вроде логистики и рекламы встраивают блокчейн в свои процессы. Недвижимость в их числе.

    В некоторых странах тестируют блокчейн-решения для проведения аукционов по земельным участкам. Большинство считает эти инновации достойными того, чтобы их развивать.

    Многие компании в сфере недвижимости уже используют блокчейн. Их подходы во многом отличаются, но есть и нечто общее.

    Большинство таких компаний предлагают какую-либо форму токенизации собственности. Основная: люди, покупая цифровые токены, которые представляют недвижимость, инвестируют в эту недвижимость. Токены являются чем-то вроде доли, хотя официально как таковые они не рассматриваются. В большинстве государств имеются правовые ограничения, которые запрещают эмитентам токенов официально использовать свои токены в качестве акций.

    Токены дают право владеть процентом или строить пропорционально сумме, которую они «приобрели». При этом строительные компании и подрядчики напрямую или опосредованно продают такие токены для сбора средств на тот или иной объект.

    У подрядчиков есть деньги на стройку, а у будущих владельцев гарантии, что они получат доход от своей доли. Чтобы обе стороны были честны, вводятся смарт-контракты, регулирующие их отношения. При токенизации прибыль от недвижимости легко распределить, она понижает входной порог для инвесторов, а транзакции можно проверять.

    Все это звучит здорово, но токенизации в сфере недвижимости сначала нужно пройти море бюрократии. И все же уже есть ряд проектов, которые стараются приблизить будущее.

    Вот как это происходит:

    Первый пример – Real Estate (работает только в Испании, на Карибских островах и в США), взимает 10 % плату за обслуживание. Предлагается ежемесячный аудит, отсутствие минимума инвестиционного порога, от проектов недвижимости выплачиваются дивиденды.

    Похожий проект предлагает токенизацию собственности в Лондоне. Приобретение токена делает вас инвестором, дает право получать дивиденды от будущих доходов от строительства. После стройки и продаж доходы распределяются между инвесторами. Неясно, будет ли токенизирована собственность, или же токен только дает право инвестировать.
    Другой проект поддерживает токены энергией солнечной фермы. Он не сфокусирован на конкретном рынке или стране. Собственники могут токенизировать имущество и сделать его доступным для инвестиций, покупая токены платформы. Дивиденды распределяются между держателями токенов по смарт-контрактам.

    Такой подход решает ряд проблем: например, инвестирование в зарубежную недвижимость, проблемы входного порога, которые мешают широкой аудитории войти в бизнес. Платформа пока еще не развернута полностью (компания утверждает, что если краудсейл будет успешным, то это произойдет весной 2018-го).

    В последнем примере, проекте Propy, платформу позиционируют как децентрализованный рынок недвижимости с регистрацией права собственности. Смарт-контракты позволяют брокерам, покупателям, продавцам и агентам по недвижимости подписывать транзакции с соблюдением законов. Этот вариант имеет хорошие шансы, — смарт-контракты позволяют отслеживать и проверять транзакции. Сейчас проект тестируется в Калифорнии, и вполне вероятно, что он будет расти.

    Все, что мы сейчас описывали, помогает представить, в каком направлении будет развиваться отрасль.
    Токенизация и «блокчейнизация» всего – новый всемирный тренд. Хотя ранее большинство компаний только нащупывало почву, пытаясь понять, эффективны ли эти инновации.

    Вполне возможно, противники блокчейна вскоре окажутся в довольно невыгодном положении.

    Источник

Рейтинг
0