Получение образования не является единственной пользой обучения в школе. В этом учреждении человек встречает новых людей, обретает навыки общения в группе и делает первые шаги во взрослую жизнь. Адена Фридман, первая женщина-президент главной фондовой биржи США “Nasdaq”, рассказала о том, какую роль в ее жизни сыграла учеба в школе для девочек.

Когда Фридман спросили о том, много ли ей дало посещение именно женской школы, а не обычной, она призналась, что пребывание в таком специализированном заведении помогло ей в подготовке к построению карьеры. Фридман считает, что в обычной школе она бы не смогла приобрести должную уверенность в себе и хорошо подготовиться к колледжу. По словам новой главы Nasdaq, в школе для девочек она могла задать любой вопрос. Она чувствовала, что быть умной – это совершенно нормально. Во время учебы ей хорошо давались точные науки, поэтому она двигалась вперед в этих направлениях, не чувствуя социального давления, которое иногда бывает в разнополых коллективах.

В колледже Фридман впервые оказалась в студенческой среде, где также присутствовали мужчины. Там она заметила, что девушки в ее классе задают намного меньше вопросов, чем парни. «Но я всегда задавала много вопросов. Я думаю, что посещение женской школы помогло мне стать уверенной в себе и осознать, что я ничем не хуже остальных студентов в группе”, – говорит Фридман.

Вопрос давления

В январе 2017 года Фридман получила место директора Nasdaq, что сделало ее первой женщиной-президентом главной фондовой биржи США, где большинство сотрудников – мужчины.

Сложнее ли Фридман, как женщине, управлять компанией? Отвечая на этот вопрос, Фридман дала понять, что ей вполне комфортно быть боссом. Она сама не делает себе никаких скидок в связи со своей гендерной принадлежностью и не чувствует дополнительного напряжения со стороны общественности. “Самое важное – хорошо выполнять свои функции, принося прибыль дольщикам и клиентам”. Так что у Фридман нет времени для несуществующих проблем. Она считает, что главная обязанность директора Nasdaq – это следовать миссии компании, а именно обслуживать рынки капиталов и удовлетворять потребности клиентов, используя для этого современные технологии, надежные сервисы, мониторинг и принципы деловой этики. Фридман заявляет:

“Пока мы в состоянии увеличивать доходы компаний и акционеров, продолжая расширять нашу роль на рынке, я уверена, что буду хорошим президентом, который ведет организацию вперед. Я надеюсь стать действительно выдающимся лидером и то, что я женщина не должно являться в этом определяющим фактором”.

Рейтинг
0