Неделю назад крупнейшая корпорация Apple заявила о том, что все магазины, сервисные центры и корпоративные офисы  компании переведены на 100% использование экологически чистой энергии. Apple использует различные источники энергии: технологии солнечной энергетики, ветровые электростанции, а также биогазовые топливные элементы и мини-гидроэлектростанции.

Положительным примером корпорация «заразила» и своих поставщиков: 23 компании-поставщика Apple объявили своей целью переход на использование чистой энергии в ближайшем будущем.

Мы будем продолжать расширять границы возможного в производстве и переработке продукции, в работе наших объектов и сотрудничестве с поставщиками с целью создания новых интересных и перспективных возобновляемых источников энергии, потому что от этого зависит наше будущее.

Генеральный директор Apple Тим Кук

Центры обработки данных корпорации работают на 100% чистой энергии с 2014 года. Благодаря проектам компании в области использования возобновляемых источников энергии, выбросы парниковых газов с ее объектов по всему миру сократились на 54% с 2011 года.

Новая штаб-квартира компании в Купертино — Apple Park — самый важный проект корпорации по использованию возобновляемой энергии. Здание, открывшееся в 2017 году, оснащено солнечными батареями; при избытке получаемой электроэнергии компания отдает её часть в энергосеть общего пользования.

Apple расширяет свою сеть экологически чистых центров обработки данных за пределами США — в настоящее время два новых объекта строятся в Дании. Технический гигант также сотрудничает с японским производителем солнечных батарей, планируя установить более 300 панелей на крышах своих объектов во всем мире.

По словам экспертов, переход на использование экологически чистой энергии — важный шаг для современных компаний не только с точки зрения долгосрочной экономии средств, но и для привлечения и удержания клиентов и сотрудников. Так, корпорация Microsoft еще в 2012 году заявила о своих планах стать углеродно-нейтральной компанией, поставив своей целью сократить выбросы углерода на 75% к 2030 году. Google является углеродно-нейтральной компанией уже более 10 лет; в прошлом же году корпорация перешла на 100% использование возобновляемых источников энергии.