Ажиотаж вокруг ICO выглядит впечатляюще. Сама ситуация, когда люди готовы вкладывать средства в обмен на “фантики”, кажется абсурдной в условиях всеобщей зацикленности на безопасности. Однако на ICO по-прежнему собираются большие деньги. Когда на этом рынке появятся настоящие мошенники, орудующие по-крупному и способные при этом заполучить доверие масс, – было лишь вопросом времени. Наш топ-3 напомнит о самых заметных скам-проектах.

3. OPAIR

Один из первых заметных скамов в истории ICO, собравший $1,000,000 благодаря обещанию создать децентрализованную дебетовую карту.

Было вполне очевидно, что группа ноунеймов не сможет перестроить банковскую систему и предоставить дебетовые карты, которые работали бы где угодно вот так сразу, и при этом – с использованием последних технологий. Впрочем, на фоне массового воодушевления от блокчейна, можно понять всех тех, кто поверил в успешную реализацию подобного продукта.

Сомнения начали появляться, когда выяснилось, что члены команды предоставили фейковые аккаунты на LinkedIn и, несмотря на тонну личной информации и фотографий в общем доступе, не торопились показываться на публике, избегали присутствия на мероприятиях и даже видеозвонков. Opair заявили, что руководствуются соображениями безопасности, и хотят сохранить определенную долю конфиденциальности.

Вскоре после продажи токенов сайт команды ушел в оффлайн, а сами разработчики куда-то пропали, – наступила, в общем-то, полнейшая тишина.

Спустя какое-то время “ветераны” BitcoinTalk.org вычислили еще один скам от создателей Opair, EBITZ (клон ZCash) – мошенники использовали те же DNS-записи для нового сайта.

2. BITCAD

Не вполне ясно, насколько честными были намерения этой команды. Есть мнение, что BitCad не был скамом, – разработчикам просто не удалось достичь намеченных целей. Однако факт остается фактом: многие потеряли на этом проекте немало денег.

Команда подняла на ICO $5,000,000, пообещав создать децентрализованный торговый двигатель с API интеграцией банковских систем, страхования, торговых площадок и бирж, гос.институтов и систем, налоговых органов и т.д. Однако каким образом стартап собирался достигнуть этих целей, не было до конца понятным из-за отсутствия подробной информации.

Предполагалось, что в мае этого года команда должна была представить первый компонент своей платформы, включающий конструктор смарт-контрактов и биометрическую проверку. К октябрю – подготовить отдел разрешения споров, модель токенов и механизм децентрализованной торговли. Ни один из этих пунктов так и не был завершен.

После ICO команда стала стремительно распадаться, перестали публиковаться новости и какие-либо сообщения.

Многие до сих пор ждут, что проект “оживет”, однако, скорее всего, BitCad был либо обыкновенным мошенничеством, либо – продуктом, которому не суждено было получить реализацию из-за амбиций разработчиков, несоответствующих их же возможностям.

1. AUTHORSHIP

Проект, который собрал $1,000,000, пообещав создать децентрализованную платформу для писателей, журналистов и переводчиков, с помощью которой они могли бы продавать свои труды и получать гонорары в токенах.

Команда заявила, что идея подобного проекта возникла у них после многолетнего опыта управления книжным магазином и взаимодействия с авторами. Предостережением для инвесторов мог бы послужить сам заявленный магазин: на деле он представлял (впрочем, и до сих пор представляет) собой веб-сайт, связанный с книгами лишь своим названием, –»I read books», его ассортимент по сей день довольно скуден и представлен одним карандашом, блокнотом и ковриком для мыши.

Кроме того, Authorship указали в качестве своего адреса “11015 York Road Cockeysville Maryland”. При проверке выяснилось, что указанное здание арендуется другой компанией, – Precision Auto Mechanics, и, судя по всему, она никак не связана с Authorship.

Однако единственное, что позволяет однозначно классифицировать проект как скам – так и несостоявшееся распределение токенов между участниками баунти и реферальных программ.

Рейтинг
0