Google запустила обновлённую версию ИИ-модели Gemini Pro AI для разработчиков

Google объявила о запуске Gemini 2.5 Pro Preview (I/O edition) – обновленной версии модели Gemini 2.5 Pro AI для работы с кодом. Она доступна для разработчиков на ИИ-платформах компании и через Gemini API. 

Запуск инструмента приурочен к ежегодной конференции разработчиков Google I/O, на которой компания, по ожиданиям экспертов, должна представить новый ряд моделей и инструментов на базе ИИ. Она пройдёт на следующей неделе. 

Компания описывает инструмент как «лучшую модель для работы с кодом» с «существенно улучшенными возможностями для фронтенд- и UI-разработки». По данным Google, версия Pro Preview «значительно» продвинулась в способностях генерации кода и создания интерактивных веб-приложений. Модель также научилась лучше справляться с преобразованием и редактированием кода.

По информации в блоге компании, Gemini 2.5 Pro Preview заняла первое место в рейтинге WebDev Arena Leaderboard – тесте, измеряющем способность ИИ-моделей создавать красивые и функциональные веб-приложения. Также инструмент получил 84,8% в тесте VideoMME, оценивающем способность модели «понимать» видеоролики.

Ключевые возможности модели:

  • Написание кода на основе видео

Сочетание функций генерации кода и понимания контекста видео позволяет модели создавать приложения на основе видео. В частности, инструмент может создать интерактивное обучающее приложение на основе одного ролика на YouTube. 

  • Быстрая разработка деталей интерфейса

Модель умеет разрабатывать новые детали и функции веб-интерфейсов, соблюдая такие тонкости, как правильно подобранные цвета, шрифты, границы и прочие визуальные тонкости. Например, инструмент уметь внедрить в оригинальное приложение видеоплеер, выдерживая подходящий стиль и формат. 

  • Генерация идей и концепций для приложений 

Модель также можно использовать как источник новых идей и концепций для будущих приложений и веб-платформ. Инструмент может спроектировать различные детали интерфейса – например, анимацию, кнопки, иконки.

Источник: TechCrunch