OpenAI выпустила браузер Atlas со встроенным ChatGPT

  • Во вторник, 21 октября, компания OpenAI объявила о запуске своего нового ИИ-браузера Atlas с интегрированным чат-ботом ChatGPT. Первоначально инструмент будет доступен на macOS, чуть позже у него появится поддержка Windows, iOS и Android.
  • Как описывает портал TechCrunch, запуск Atlas – важный шаг для OpenAI в конкуренции с Google за создание наиболее удобного и популярного способа поиска информации в интернете.
  • ChatGPT интегрирован в браузер в виде боковой панели. Там можно «обсуждать» найденную в интернете информацию с чат-ботом, не тратя времени на копирование текста и перенос ссылок. Кроме того, чат-бот может заходить на сайты, на которых авторизован пользователь, анализировать его действия и использовать информацию для выдачи более персонализированных результатов поиска. 
  • В Atlas используется встроенная память чат-бота: при взаимодействии с пользователем он опирается на данные из предыдущих диалогов для улучшения детализации, а также запоминает контекст посещенных сайтов. Например, такая функция позволяет попросить чат-бот проанализировать все сайты по поиску работы, на которые вы заходили, и составить общий список требований к кандидату. Функция встроенной памяти опциональна: все данные можно просмотреть, заархивировать или удалить вручную. Также можно разрешить или запретить запоминание информации с конкретных сайтов и настроить родительский контроль.
  • ChatGPT также выполняет в браузере роль ИИ-агента: по запросу пользователя он может выполнять различные задания вроде поиска и анализа данных, автоматизации рутинных действий, заполнения онлайн-форм, бронирования и т.д.
  • Все закладки, сохранённые пароли и историю поиска можно перенести в Atlas из другого браузера. Чтобы временно выйти из режима интеграции с GPT, нужно открыть вкладку в режиме инкогнито. 
  • В своем блоге OpenAI утверждает, что браузер оснащен мерами безопасности для защиты пользователей: в частности, он не может автономно скачивать файлы или устанавливать расширения, иметь доступ к другим приложениям на устройстве или совершать покупки без контроля пользователем. При этом компания пишет, что риски у использования агента ChatGPT всё же присутствуют: например, он может давать неверные инструкции пользователю, что может привести к нежелательным действиям или переходу по опасным ссылкам, поэтому при работе с браузером стоит не терять бдительность и руководствоваться рациональностью.

Источники: TechCrunch, блог OpenAI