В Москве прошла трехдневная конференция по блокчейну, Russian Blockchain Week. В организации мероприятия принял непосредственное участие РЭУ им. Г.В. Плеханова: на территории университета с 26 по 28 октября проводились выступления спикеров и презентации ICO проектов.
Мы побывали на конференции, и готовы рассказать о впечатлениях.
Что такое Russian Blockchain Week? Это десятки ведущих экспертов, готовых поделиться своим опытом, зачастую уникальным. Это ряд проектов, часть которых уже сейчас добилась успеха на ICO и мастер-классы. Это экспо-зона, где можно лично пообщаться с представителями команд, а еще – узнать подробности о технических новинках для майнинга у самих производителей. И, конечно, блокчейн-неделя – это отличная возможность завести полезные знакомства, вдохновиться на развитие собственных идей и повысить свою грамотность в самых актуальных вопросах современности, находясь в приятной обстановке.
Конференцию посетило около 700 человек, так что организаторам пришлось немало потрудиться, чтобы обеспечить слушателям нужный уровень комфорта: желающих попасть на Russian Blockchain Week оказалось почти в два раза больше, чем на то рассчитывали вначале.
Несмотря на плотное расписание выступлений, нашлось место и для кофебрейков с угощениями.
Хочется выделить несколько выступлений.
Первый день
Н.Ю.Сурова (директор НИИ “Институт социального проектирования”) представила динамичную и яркую презентацию, в которой подняла острую проблему развития цифровой экономики в России. Мир меняется, в течение следующих десятилетий намечается прорыв сразу в нескольких сферах. Это и покорение космоса (первый человек на Марсе), и прорыв в изучении мозга, развитие ИИ и т.д.
Среди ключевых направлений – появление “компаний-платформ” мирового уровня, новых производственных технологий, робототехники и сенсорики, развитие ИИ и др.
По мнению Надежды Юрьевны, развитие на территории РФ блокчейн-проектов – хороший шанс обеспечить для страны нужное место в гонке, но при этом потребуется создание законодательной базы.
Особенно информативным и убедительным было выступление Олега Иванова (основателя CryptoBazar), посвященное теоретическим и практическим аспектам ICO.
Олег объяснил, что ICO как гибридный инструмент больше подходит для малого бизнеса, в противоположность IPO. Несмотря на шумиху вокруг криптовалюты, ее доля от общей денежной массы составляет пока 0,1%, и можно смело утверждать, что рост этой доли неизбежен. Равно как и доли ICO-проектов.
На рынке ICO царит естественный отбор. Сейчас привлечь внимание к своему ICO и успешно закрыть его сложнее, динамика набора усложнилась. Это к лучшему, утверждает Олег: рост конкуренции способствует тому, что проекты становятся более проработанными, а это помогает отсеву мошенников.
Сегодня большинство проектов не выживает, зато те, что остаются – получают все. Интересный момент: даже в случае успешной распродажи токенов, проект может со временем “исчезнуть”. На вырученные средства удастся проделать довольно долгий путь, но не завершить его. Именно поэтому начинать следует с относительно небольших сумм сборов и развиваться постепенно и поэтапно. Наиболее выгодные проекты – те, что ставят целью собрать от $1 до 10 млн.
Олег назвал одной из важнейших частей ICO постоянный контакт с аудиторией. Интернет-тролли способны за несколько часов подорвать доверие к продукту и полностью уничтожить проект. Нужна постоянная бдительность и регулярное общение в telegram-каналах, facebook и т.д. – любое провокационное сообщение требует обязательного ответа. Собственно, обратная связь – ключевой момент при ICO.
Также Олег отметил, что спекулятивный характер, присущий ICO-проектам и инвестициям в них, нельзя назвать ни хорошим, ни плохим. Это просто факт – каждый из участников нового рынка хочет получить свою выгоду, ничего более нормального в экономике не существует.
Второй день
Магистральная тема второго дня конференции – юридические основания для ICO и криптовалюты в стране.
Одним из главных выступлений 27 октября стал доклад Элины Сидоренко, руководителя межведомственной группы ГД РФ по оценкам рисков оборота криптовалюты. Спикер рассказала о ключевых проблемах в связи с разработкой законопроектов и подчеркнула, что юридические положения, которые будут приняты в РФ, не должны резко отличаться от постепенно формирующихся мировых стандартов. Законодательство, “удобное” для отечественных проектов, но при этом резко контрастирующее с общепринятыми нормами (а они начнут появляться) может отправить Россию в своего рода изоляцию.
Элина Сидоренко отметила, что ситуация с законодательством в отношении ICO все еще неоднозначна, но надвигающиеся перемены так или иначе будут направлены на улучшение и упрощение системы.
27 октября эксперты в сфере финтех и криптовалюты и представители гос.учреждений приняли участие в масштабной дискуссии, посвященной месту цифровой валюты в российском законодательстве.
Желающие могли принять участие в мастер-классах и получить уникальный опыт из первых уст благодаря реальным кейсам.
День завершился тематической вечеринкой с нетворкингом под названием Blockchain.Night. Здесь можно было обзавестись нужными контактами, отдохнуть в неформальной обстановке и продолжить обсуждение услышанного.
Третий день
28 октября прошла закрытая сессия “криптокласс”, представляющая собой информативно-насыщенный углубленный экскурс в мир блокчейна и криптовалюты. Здесь также прозвучала часть докладов и проводились горячие обсуждения.
В завершение отметим, что сейчас мероприятия масштаба Russian Blockchain Week просто необходимы для жителей РФ. Повышение грамотности населения в области криптовалюты и блокчейна поможет развитию локальных проектов, которые со временем выйдут на международный уровень. В общем-то, это отличный шанс для отечественного бизнеса выйти за привычные рамки. Мы надеемся, что прошедшая конференция – только начало, и мы вскоре снова встретимся для обсуждения последних новостей.