Американо-израильский стартап Aidoc был основан в 2016 году. Он занимается разработкой ПО на основе искусственного интеллекта для применения в медицинской сфере. 13 июля компания объявила о привлечении 66 миллионов долларов в ходе нового раунда финансирования. Общий объем инвестиций за все время существования проекта составил 113 миллионов долларов.

Одним из основных решений, которое активно развивает стартап, является программное обеспечение для считывания и анализа различных медицинских снимков вроде КТ. ПО умеет обнаруживать по изображениям определенные отклонения и упрощает процесс постановки диагноза для врачей.

На данный момент алгоритм компании одобрен FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) для оценки снимков пациентов с внутричерепным кровоизлиянием, окклюзией крупных сосудов, травмами шейного отдела позвоночника, легочной эмболией, травмами и заболеваниями брюшной полости и переломами ребер. В частности, ПО прошло регуляторную процедуру 510 (k), которая позволяет официально вывести продукт на рынок и использовать его в медицинских учреждениях.

Новый раунд финансирования возглавила венчурная фирма General Catalyst. Её управляющий директор Крис Бишофф заявил, что на выбор стартапа инвесторами повлияло не только наличие у продукта семь разрешений FDA, но и масштабный подход компании к его созданию, включающий в себя разработку целой серии алгоритмов с учетом множества различных деталей.

По его словам, компания также относится к больницам не только как к покупателям своего решения, но как к партнерам, стремясь помочь им выстроить целостную стратегию применения ИИ-технологий в различных условиях.

Продукт Aidoc направлен в первую очередь на помощь радиологам — эта группа врачей считается дефицитной во всем мире на фоне ежегодно растущей потребности пациентов в услугах в сфере радиологии. Как утверждается в отчете Американской медицинской ассоциации за июнь 2020, ИИ-технологии могут помочь радиологам повысить продуктивность в работе и сократить время на выявление и постановку диагноза.

При этом генеральный директор стартапа Элад Валах отмечает, что ПО является лишь дополнительным инструментом для постановки диагноза — оно не может диагностировать пациента самостоятельно и не является заменой специалисту. Все результаты оценки и анализа снимков программой должны проверяться и подтверждаться врачами соответствующей квалификации.

За время своего существования компания успела заключить партнерство с почти 600 медицинскими учреждениями, включая всемирно известные больницы и мед.университеты.

Благодаря полученным средствам компания планирует обучать алгоритмы оценивать снимки по еще семи заболеваниям, а также продолжать исследовательскую деятельность в сфере применения ИИ-технологий в медицине.