C2i Genomics — это стартап из США, занимающийся разработкой технологий в области медицины. Основным изобретением компании стало одноименное программное обеспечениекоторое помогает выявлять остаточные явления онкологических заболеваний. Как объясняет портал TechCrunch, это ПО является поистине уникальным, поскольку оно способно распознавать признаки болезни в 100 раз точнее других способов — именно по этой причине на него обращают внимание инвесторы, видя в нем огромный потенциал. 15 апреля стартап объявил о завершении второго раунда финансирования, за время которого ему удалось привлечь 100 миллионов долларов. Возглавила раунд инвестиционная компания Casdin Capital.

Основная задача C2i — выявлять наличие или отсутствие раковых клеток в организме пациента после химиотерапии или операции, а также определять вероятность повторного заболевания. Дело в том, что основные способы определения результата лечения от онкологии не всегда могут точно распознавать остаточные явления рака, пока он вновь не прогрессирует до определенных масштабов. Таким образом, пациент может ложно считаться вошедшим в ремиссию и не получать необходимого продолжения лечения.

Технология C2i работает следующим образом: врач берет у пациента забор крови и делает на её основе ДНК-анализ. Из него секвенируют весь геном пациента и загружают его в программу. Она, в свою очередь, анализирует последовательность генома и определяет паттерны, указывающие на наличие в организме рака, а также выявляет, растет ли опухоль, или уменьшается.

Продукт был создан на основе исследования, проведенном в Нью-Йоркском центре генома (New York Genome Centre) и медицинском колледже Weill Cornell. Основным автором исследования стал доктор Асаф Цвиран — основатель и CEO C2i Genomics. Описание исследования и его результаты опубликованы в медицинском журнале Nature Medicine.

Несмотря на то, что технология еще не одобрена FDA (Управление по санитарному надзору за качеством медикаментов США), она уже используется в клинических исследованиях в нескольких крупных медицинских учреждениях — Нью-Йоркском медицинском центре NYU Langone Health, Национальном онкологическом центре в Сингапуре, Университетской больнице в Орхусе (Дания) и Университетской больнице в Лозанне (Швейцария).

Для Асафа Цвирана создание инновационной технологии несет в себе довольно личный характер: в 28 лет ему диагностировали рак (для лечения которого пришлось пройти операцию и лучевую терапию), а три его родственника умерли из-за онкологии. Теперь он надеется, что его изобретение сможет произвести революцию в сфере лечения онкологии и спасет жизнь многим пациентам.

Средства, привлеченные в результате второго раунда, стартап планирует вложить в ускорение клинических разработок и продвижение программы.