Стартап Icon из города Остин в штате Техас занимается разработкой инновационных строительных технологий. В частности, компания создает дома с помощью 3D-печати. Помимо частных жилых домов на продажу, проект печатает жилища для бездомных и малоимущих людей, совместно с НАСА разрабатывает строительные системы для создания будущей инфраструктуры на Луне и Марсе, а также создает казармы для военного департамента в Техасе.

В начале недели компания объявила о привлечении 207 миллионов долларов в ходе раунда финансирования серии B. Возглавила раунд американская венчурная инвестиционная компания Norwest Venture Partners наряду с несколькими крупными инвестиционными фондами. Общий объем финансирования проекта таким образом увеличился до 266 миллионов долларов.

Компания ICON была основана в конце 2017 года, а в марте 2018 года представила свой первый напечатанный на 3D-принтере дом на медиафестивале SXSW в США. Площадь дома составляла около 33 кв. метров, на его печать ушло около 48 часов. В качестве материала для печати был выбран бетон — потому что, по словам соучредителя и генерального директора компании Джейсона Балларда, «это один из самых устойчивых материалов на Земле».

По информации с портала TechCrunch, за три года компания напечатала на 3D-принтере более двух десятков домов и строений для США и Мексики. Около половины этих домов предназначены для размещения бездомных или крайне малоимущих людей.

Компания вышла на частный рынок жилья в начале 2021 года, выставив на продажу в Остине два дома, созданных с помощью 3D-технологий. Еще два дома из этой же серии должны поступить в продажу 31 августа.

Система Vulcan
Image credit: iconbuild.com

Недавно ICON представила Vulcan — запатентованную строительную систему «нового поколения», а также новую серию домов Exploration. Первый дом в этой серии, House Zero, спроектирован и оптимизирован специально для 3D-печати. Стартап заявляет, что технология Vulcan позволяет создавать «устойчивые, энергоэффективные» дома быстрее, чем с помощью традиционных методов строительства. По словам Балларда, Vulcan может печатать дома площадью до 270 кв.м.

Также генеральный директор ICON утверждает, что с момента создания компании её выручка растет на 400% почти каждый год. За последний год стартап расширил свою команду в три раза — теперь в ней насчитывается более 100 сотрудников.

Новое финансирование компания планирует вложить в дальнейшее создание домов с помощью своей технологии, предоставление жилищной помощи бездомным или пострадавшим при стихийных бедствиях и разработку строительных систем для создания среды обитания на Луне и Марсе с НАСА.