Стартап Mi Terro занимается переработкой сельскохозяйственных отходов в белки, на основе которых можно производить биоразлагаемый пластик и другие экологичные продукты. На днях компания привлекла 1,5 миллиона долларов в ходе посевного раунда финансирования. Полученные средства будут вложены в расширение производства.
Стартап был основан в 2018 году предпринимателем Робертом Луо. Идея о создании технологии переработки пришла ему во время поездки на молочную ферму в Китае, принадлежащую его родственнику. Увидев, какое количество молока выбрасывается в отходы по окончанию срока годности, он задумался о том, можно ли найти таким отходам полезное применение. В итоге был создан стартап, который разработал технологию переработки молочных отходов в текстильное волокно. Изначально компания продавала получившийся продукт только частным покупателям, но затем стартап присоединился к акселератору 100+Accelerator, который помог ему вывести процесс на промышленный уровень.
Акселератор связал представителей стартапа с производителем пива Budweiser, находившимся в поиске экологичного применения зерновых отходов со своего производства. На основе метода переработки молока в текстильное волокно, компания разработала технологию для переработки зерновых отходов в экологичный пластик.
Материал, который получается в результате применения технологии Mi Terro, похож на пленочную оболочку капсул для стирки. По словам Луо, пластик получается водорастворимым — он способен полностью растворяться в воде комнатной температуры. Также он является биоразлагаемым — по данным компании, естественный процесс разложения такого пластика занимает около одного года. При использовании специальных инструментов для промышленного компостирования период разложения может сократиться вдвое — до 180 дней.
Процесс переработки сельскохозяйственных отходов по технологии стартапа включает в себя два этапа: извлечение полимеров из отходов, включая белки, волокна и крахмал, а затем — модификация полимеров путем прививки на них мономеров. Модифицированные полимеры затем можно использовать в производстве материалов. Полученный материал можно экструдировать — это процесс, аналогичный изготовлению зубной пасты, представляющий собой продавливание жидкого материала через специальную прорезь для придания ему формы. Таким методом стартап уже производит пластиковые капсулы для стирки, контейнеры и ящики.
По словам Луо, на данный момент стартап занимается разработкой водостойкого варианта своего экологического пластика для создания таких продуктов, как трубочки для напитков.
В результате новых инвестиций оценка компании достигла 10 миллионов долларов. Благодаря полученному финансированию стартап планирует расширить свое производство, а также закупить новое оборудование.