Мобильные игры и развлекательные шоу давно являются одними из самых востребованных диджитал-продуктов для отдыха, а в эпоху самоизоляции их популярность возросла в разы. Норвежский стартап PortalOne решил объединить эти две составляющие и создать гибридную платформу, на которой игровые сюжеты будут переплетены со встроенными, специально снятыми живыми шоу.

В конце апреля проект объявил о привлечении $15 млн в результате первого раунда финансирования. В него вложились множество инвесторов, включая американского производителя игр Atari, популярного медиа-продюсера Скутера Брауна и различные венчурные фонды. При этом Atari не только проинвестировал проект, но и подписал со стартапом семилетний контракт, предоставляющий ему эксклюзивные права на переработку и глобальное распространение некоторых из своих самых популярных франшиз аркадных игр.

Стартап был основан в 2018 году Бордом Андерсом Касином — бывшим техническим директором в Warner Brothers, и его братом Стигом Олавом Касином — бывшим руководителем СМИ на проектах «Голос» и «Кто хочет стать миллионером?».

Скриншот из игры Blockbuster, разработанной PortalOne

Описывая PortalOne, портал TechCrunch называет его “отчасти технологический стартап, отчасти медиа-компания”Компания занимается разработкой устройств и ПО для создания игр, записи живых шоу и интеграции этих двух компонентов в общий продукт. В будущем стартап планирует открыть свою технологию для сторонних компаний как платформу для разработки гибридных игр под своим брендом.

По словам братьев, уникальность PortalOne заключается в том, что сервис позволяет создавать гибридные игры более простыми и менее затратными способами, чем это было возможно раньше.

“Раньше нам были нужны большие декорации и команды из десятков людей, теперь мы можем создавать все это в небольших студиях, в которых снимают YouTube-шоу», — заявили создатели проекта.

На данный момент разработки стартапа проходят бета-тестирование, доступное только на территории США и Норвегии. Первая игра называется Blockbuster — она представляет собой довольно простой продукт, в котором нужно сбивать блоки массивным мячом. Второй продукт — переосмысленная версия аркадной игры-шутера 80-х Centipede (от разработчика-инвестора Atari) — со встроенными, соответствующими сюжету ток-шоу, полностью сгенерированными компьютером на зеленом экране. Для прохождения игр от PortalOne понадобится VR-шлем или смартфон.

Компания также работает над первой версией своего сервиса PortalOne Arcade — он будет представлять платформу с коллекцией аркадных игр 80-х, переосмысленных и переделанных в многопользовательские игры со встроенными интерактивными ток-шоу. Проект планируется запустить также в США и Норвегии до конца этого года, а затем постепенно расширять присутствие на других рынках.

Борд Касин заявил, что в будущем проект планирует сотрудничать с брендами в области музыки, спорта, путешествий и образования для создания игр на различные тематики.