Стартап Varda Space Industries был создан восемь месяцев назад с целью осуществления довольно необычной идеи: его основатели хотят построить первый завод в космосе. На днях стало известно, что проекту удалось привлечь 42 миллиона долларов в ходе раунда финансирования серии А.

Раунд возглавили инвестиционные фонды Khosla Ventures и Caffeinated Capital при участии трех других фирм-инвесторов. Общая сумма привлеченных компанией средств за время существования составляет около 51 миллиона долларов (в декабре прошлого года стартап провел посевной раунд, собрав 9 миллионов долларов).

Недавно побывавший в космосе Джефф Безос заявил после полета, что хотел бы «убрать с Земли всю тяжелую и загрязняющую промышленность», перенеся её в космос. Идея основателей Varda — Уилла Бруи и Делиана Аспарухова — немного отличается от идеи миллиардера. По их словам, они «не могут представить в космосе металлургические комбинаты или бетоносмесительные заводы» — вместо этого они хотят открыть на орбите фабрики, на которых будут происходить производственные процессы: например, производство лекарств, искусственных органов или оптоволоконных кабелей.

В беседе с порталом TechCrunch Бруи и Аспарухов рассказали, что множество проведённых на МКС исследований за последние десятилетия показали, что в космосе можно производить совершенно новые, инновационные материалы и продукты. Но до сих пор реальное воплощение такой идеи никем не рассматривалось, поскольку оно требует слишком больших денежных затрат.

На данный момент компания занята строительством трехмодульного космического корабля, состоящего из стандартной спутниковой платформы, центральной платформы, на которой будет происходить производство, и «возвращаемого аппарата» для доставки продуктов обратно на Землю. В течение первых 10 запусков стартап будет производить продукты в космосе самостоятельно. Когда процесс станет налаженным, проект планирует стать платформой, которая позволит другим компаниям пользоваться своей космической фабрикой на контрактной основе.

Одна из ключевых идей Varda — автоматизировать все производство на космическом заводе. Без использования человеческой рабочей силы компания может значительно снизить расходы на проект, включая отсутствие необходимости разработки космических кораблей, пригодных для использования людьми. Автоматизация производства также избавит компанию от проблем, связанных с вопросами безопасности запуска человеческих экипажей в космос.

Стартап намерен открыть первый завод в космосе в 2023 году. Компания уже провела встречу с представителями Министерства обороны США и других регулирующих органов для презентации и предварительного обзора проекта.