WeRide — это китайский стартап, занимающийся разработкой “умных” автомобилей и технологии автономного вождения четвертого уровня (L4), а также тестированием беспилотных такси на общественных дорогах. В конце прошлой недели компания заявила о завершении очередного раунда финансирования, благодаря которому общее состояние стартапа стало оцениваться в 3,3 миллиарда долларов.

Общая сумма данного раунда не разглашается. Известно, что в январе 2021 года WeRide завершил раунд финансирования серии B, получив 310 миллионов долларов инвестиций. На этот раз стартап лишь заявил, что привлек «сотни миллионов» долларов от венчурных инвесторов, включая IDG Capital и Sky9 Capital.

Миллиардное состояние позволило компании стать членом “мирового клуба единорогов”, куда на данный момент входит около 440 стартапов.

По заявлению представителей WeRide, полученные средства компания будет вкладывать в дальнейшие исследования и разработки, а также в крупномасштабное продвижение своей технологии беспилотного вождения автомобилей.

Стартапу в этом году исполняется 4 года — он был основан в 2017 году предпринимателями Цин Лу, Тони Ханом и Яном Ли. Это первая в Китае компания-разработчик автономных технологий вождения четвертого уровня, получившая стратегические инвестиции от ведущего глобального альянса автопроизводителей Renault-Nissan-Mitsubishi.

Сейчас в компании работает более 200 сотрудников по всему миру, 70% из них — инженеры-исследователи. Работники стартапа имеют широкий опыт в разработке автономных технологий не только в Китае, но и в международных компаниях, таких как Google, Facebook, Microsoft и другие.

В конце 2019 года WeRide запустил тестирование сервиса роботакси в крупном китайском городе Гуанчжоу. С июля 2020 года тестирование вышло на общественные дороги — стартап стал первой компанией в Китае, получившей разрешение на публичное испытание “умных” транспортных средств. Чтобы воспользоваться таким такси, пользователи могут заказать поездку через специальное приложение. В ближайшее время компания также планирует начать тестирование «мини-робобусов».