Что будет, если попросить искусственный интеллект делать скрепки для бумаги? В лучшем случае он сгенерирует нужное вам количество, в худшем – захватит мир, решив, что для оптимизации производства ему нужно поработить человечество и бросить все ресурсы на скрепки. По мнению некоторых современных философов, этот кошмар о восстании машин – реальность, связанная с правильной постановкой задач.

Universal Paperclips – это инкрементная игра (игра-кликер) под браузер, которая начинается на скромной фабрике и завершается где-то после падения человечества.
Как и другие продукты этой категории, Universal Paperclips – про цифры. Это история о том, как вы покупаете проволоку, сгибаете ее в скрепки (виртуальные, конечно же) – и так до тех пор, пока не накопите достаточную мощь для захвата планеты.

Пользователь оказывается на месте ИИ. Ему нужно увеличивать производительность, в связи с чем игра постепенно усложняется, в ход идет геометрия, графики и много интересного, о чем стоит умолчать во избежание спойлеров. Следить за цифрами на экране можно часами, мы проверяли.

Это сольный проект Фрэнка Лантца, ветерана в сфере игровых разработок, руководителя гейм-центра Нью-Йоркского Университета. Ранее под его началом находился дизайнерский отдел студии Gamelab, выпустившей хит Diner Dash. Также он является основателем Area/Code, студию разработки социальных игр, выкупленной Zynga в 2011.

По мнению Лантца, его скрепки – это объединение двух популярных тем, клик-игр и искусственного интеллекта. Он отмечает: “В конце концов, играя в нечто подобное, вы можете получить собственный опыт того, что значит быть бесплотным интеллектом, безжалостно преследующим произвольную цель”.

Странным образом бессмысленная на первый взгляд игра затягивает своими сюжетными поворотами. Каждый этап кликера связан с предыдущими своеобразной логикой. Наблюдать и участвовать в развитии маленького производства до огромной монополии и далее – довольно забавно, и, в то же время, пугающе. Небольшая браузерная игра оказывается наглядной демонстрацией фатальных вариантов развития событий, которые, впрочем, выглядят довольно иронично.

Рейтинг
0