Британская компания CMR Surgical, основанная в 2014 году, занимается производством робототехники для использования в медицинской сфере. 28 июня она объявила в пресс-релизе о привлечении 600 миллионов долларов в ходе раунда финансирования серии D. Возглавили раунд инвестиционные фонды SoftBank’s Vision Fund 2 и Ally Bridge Group. Общее состояние компании при этом достигло оценки в 3 миллиарда долларов.

Основной разработкой CMR является Versius. Это роботизированная система, предназначенная для проведения минимально-инвазивных хирургических операций методом лапароскопии — с помощью небольших отверстий вместо крупных разрезов.

Versius представляет собой несколько роботизированных инструментов с электронной платформой для управления. Система является модульной и портативной, что отличает её от многих конкурентных продуктов.

В первую очередь этот продукт ориентирован на пациентов с серьезными заболеваниями органов брюшной полости (например, рака кишечника). Система уже используется в больницах разных стран — по данным компании, на ноябрь 2020 года с помощью неё было проведено 1000 операций.

Image сredit: CMR Surgical

В частности, Versius используется в нескольких больницах Великобритании, а также в других странах Европы, в Индии, на Ближнем Востоке и в Австралии. Как отмечают представители компании, развитие продукта пока замедляет пандемия, поскольку в условиях карантина больницы откладывают множество плановых хирургических процедур на более безопасное время в будущем.

Привлеченные в ходе нового раунда средства компания планирует направить на ускорение глобального внедрения системы в больницы по всему миру.

Новое финансирование предоставляет CMR значительные возможности для ускорения нашей миссии по внедрению Versius в больницы по всему миру, обеспечивая при этом полную гибкость для достижения наших целей. Такие крупные инвестиции отражают не только уровень интереса к нашему продукту, но также и уровень значимости бизнеса [по производству медицинской робототехники], и способствуют значительным технологическим разработкам [в этой сфере].

Пер Вегард Нерсет
генеральный директор CMR Surgical