Образовательный стартап Microverse, основанный в 2017 году, занимается обучением студентов программированию по всему миру в онлайн-формате. Отличительной чертой проекта является то, что студенты оплачивают обучение не сразу, а только после завершения курса и устройства на работу по соответствующей специальности.

2 июля компания объявила о завершении раунда финансирования серии А, в ходе которого было привлечено 12,5 миллионов долларов. Раунд возглавил венчурный фонд Northzone, также в нем приняли участие фонды General Catalyst, All Iron Ventures и несколько бизнес-ангелов. Общий объем финансирования стартапа за время его существования составляет, по данным портала TechCrunch, около 16 миллионов долларов.

Обучение в проекте происходит по оригинальной схеме: студенты занимаются программированием в парах или небольших группах в режиме реального времени — это помогает им подготовиться к командной работе с будущими коллегами. Программа обучения рассчитана на 10 месяцев, за это время студенты обучаются основам информатики, выбранным языкам программирования, а также развивают soft skills. По окончанию курса каждый студент получает помощь от специального проф-консультанта: тот помогает ему правильно готовиться к собеседованиям, даёт советы по поводу трудоустройства и оказывает профессиональную поддержку в начале карьеры.

Занятия проходят на английском языке. На данный момент в школе Microverse учатся студенты из более чем 188 стран.

В разговоре с порталом TechCrunch генеральный директор стартапа Ариэль Камю заявил, что уже около 300 выпускников программы смогли начать карьеру в крупных технологических компаниях, включая Microsoft и Huawei. По его словам, более 95% студентов Microverse находят работу в течение полугода после окончания программы.

Как мы уже упомянули, главной отличительной чертой проекта является способ оплаты за обучение. Стартап заключает со студентами специальное “соглашение о распределении доходов”. В соответствии с ним, обучавшийся по программе студент должен выплатить проекту 15000 долларов — но только после того, как устроится на работу по специальности, относящейся к пройденному курсу. Как только это произойдет и студент начнет получать зарплату в размере как минимум 1000 долларов в месяц — он должен отчислять 15% от своего ежемесячного дохода стартапу. По факту выплаты 15 тысяч долларов отчисления прекращаются.

Срок действия договора студента с Microverse является бессрочным — поэтому отчисления будут производиться, даже если студент найдет такую работу через несколько лет.

Полученное финансирование стартап планирует потратить на сотрудничество с ведущими технологическими компаниями, обеспечение полного трудоустройства студентов и дальнейшее расширение своих услуг. По словам Камю, один из основных планов проекта — привлекать к программе до 10 000 студентов в год.