Стартап Nomagic из Варшавы разрабатывает роботов-манипуляторов для работы на складах. Они умеют идентифицировать и выбирать предмет из неупорядоченного набора вещей (например, из кучи предметов в коробке), а затем перемещать и укладывать его на другое место. На днях компания привлекла новое финансирование в размере 22 миллионов долларов.

Возглавили раунд венчурные фонды Khosla Ventures и Almaz Capital, также в нем приняли участие инвесторы предыдущего раунда. Общий объем привлеченных компанией инвестиций за время существования составил 30,6 миллионов долларов.

Полученные средства стартап планирует вложить в развитие своей технологии и расширение штата сотрудников.

Изначально роботы-манипуляторы Nomagic разрабатывались для перемещения бытовой электроники и товаров небольшого размера вроде телефонов, кабелей и игрушек. Компания постепенно совершенствует свою технологию и расширяет возможности роботов — теперь они умеют захватывать и переносить более тяжелые и крупные вещи, например мешки с одеждой. По словам генерального директора стартапа Кацпера Новицки, в долгосрочной перспективе роботы будут продолжать обучаться взаимодействию с дополнительными категориями товаров — например, упаковками с пищевыми продуктами.

Image credit: Nomagic

У Nomagic уже есть ряд клиентов из разных бизнес-секторов, включая модные бренды одежды, онлайн-ритейлеров и логистических компаний. Самым крупным из них является швейцарская платформа электронной коммерции Brack.ch.

Как и в случае других аналогичных стартапов, роботы Nomagic предназначены для облегчения человеческого труда, автоматизации процесса разгрузки товаров и экономии бюджета клиентов. По словам Новицки, идея стартапа заключается “не в том, чтобы лишать людей работы, а в том, чтобы позволить людям сосредоточиться на менее рутинных задачах, с которыми роботы не справятся”. Он также ссылается на информацию с исследовательской платформы Research&Markets о том,что мировой рынок роботизированных инструментов для сбора товаров является одним из самых быстрорастущих в современном мире, а к 2026 ожидаемая оценка рынка роботов-манипуляторов составит почти 3 миллиарда долларов.

Роботы-манипуляторы стартапа способны работать не только наряду с людьми, но и в условиях, в которых людям сложно или невозможно работать: например, при полном отсутствии освещения, в очень ограниченном пространстве, при критически низких или высоких температурах, а также в течение долгого времени без перерыва. Помимо самих роботов, Nomagic также занимается разработкой программного обеспечения для автоматизации, что в долгосрочной перспективе позволит внедрять технологию стартапа в широкий спектр оборудования от сторонних производителей.