Turntide Technologies — это стартап-компания, базирующаяся в Кремниевой долине. Она занимается модернизацией электродвигателей, стараясь сделать их более безопасными и соответствующими современным требованиям по защите окружающей среды. В марте представители компании объявили о том, что проекту удалось привлечь 80 миллионов долларов в раунде финансирования.

Основная часть денег была выделена фондом Breakthrough Energy Ventures — это фонд чистых технологий, учрежденный миллиардером-филантропом Биллом Гейтсом. К поддержке стартапа также присоединился еще один миллиардер-изобретатель, только в лице сыгравшего его актера: это Роберт Дауни-младший, известный по роли гениального Тони Старка в фильмах Marvel. Среди других инвесторов — изобретатель iPod Тони Фаделл, а также еще несколько cleantech-фондов.  

В чем же заключается основная идея стартапа? 

Электродвигатели потребляют половину мировой электроэнергии, используясь во множестве сфер — без них невозможна работа огромной части промышленного и бытового оборудования. Стартап Turntide Technologies занимается разработкой и установкой электродвигателей нового типа с запатентованной системой Smart Motor. Новая модель работает гораздо эффективнее классических двигателей, потребляет в разы меньше электроэнергии и сокращает уровень выброса парниковых газов, наносящих огромный вред окружающей среде.

«Система Smart Motor от Turntide принесла на мировой рынок инновационный продукт,  который не только обеспечивает более высокую эффективность работы, но и снижает затраты на эксплуатацию», — объясняет преимущество этого стартапа представитель Breakthrough Energy Ventures Кармайкл Робертс.

У проекта уже появились крупные заказчики, в число которых входят Amazon и BMW. Эти компании модернизировали свои системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха с помощью системы Smart Motor, снизив потребление энергии электродвигателями в среднем на 60%. 

Сейчас стартап фокусируется на замене старых электродвигателей в вентиляционных системах крупных зданий. Представители компании заявляют, что благодаря снижению затрат на энергию, вложенные средства в покупку новых двигателей окупаются всего за три года. К концу прошлого года Turntide заменила 5000 таких двигателей, а к концу 2021 года планирует довести число замен до 50 000. 

Компания не останавливается на достигнутом и продолжает изучать способы модернизации электродвигателей в различных сферах и устройствах. В конечном итоге стартап надеется выйти на один из самых потенциальных для своего продукта рынков — рынок электромобилей. Однако для создания нового типа экологически чистых двигателей для таких машин могут потребоваться годы разработок.