Новозеландский стартап Humble Bee Bio занимается разработкой инновационной биоразлагаемой альтернативы пластику, основывая свою технологию на примере создания пчелиных гнезд. На данный момент разработка находится на ранней стадии, но компания уже смогла привлечь на свою идею 3,2 миллиона долларов в рамках раунда финансирования серии A.

В современном мире существует немало подходов к созданию альтернативного пластика, который сможет быстро разлагаться, не нанося вред окружающей среде. Но Humble Bee тестирует один из самых необычных и интересных методов, черпая вдохновение в самой природе: стартап изучает редкий вид обитающих в Австралии пчел — одиночную пчелу “Pharohylaeus lactiferus”. Эти пчелы не делают мёд, зато создают гнёзда для откладывания личинок из материала, обладающего схожими с пластиком свойствами.

По словам главного технического директора Humble Bee Райана Грейвса, материал устойчив к кислотам и химическим основаниям, обладает водоотталкивающими, водонепроницаемыми и негорючими свойствами, а также способен выдерживать температуру до 240 °С. Основная задача стартапа — воссоздать такой материал в лабораторных условиях.

Увеличенное изображение гнездового материала пчел. Image credit: Humble Bee

Для выполнения этой задачи команда выбрала подход синтетической биологии, включающий в себя изучение и извлечение генетического кода пчелы и идентификацию генов и белков, ответственных за выработку гнездового материала. На данный момент инженеры стартапа уже извлекли код и проводят работы по попытке воссоздания его в лаборатории. Следующий шаг — попытка синтезировать материал на основе полученного кода.

Стартап планирует завершить разработку и провести её тестирование к лету 2023 года, после чего перейти к производству.

Если разработка Humble Bee увенчается успехом, продуктом стартапа уже изъявили желание пользоваться несколько компаний, производящих текстильную продукцию, упаковочные материалы и обивку для автомобильных кресел. Также c запросом на будущее сотрудничество к стартапу уже обращаются бренды модной одежды.

Полученные в ходе раунда инвестиции компания планирует использовать для найма дополнительных сотрудников в команду, а также финансирования своих исследований и разработок за пределами Новой Зеландии. В частности, стартап планирует открыть офисы в Таиланде, США, Мексике и Аргентине.